ЛАХАМА в шумерской мифологии духи водной стихии, порождение бога пресных вод Энки и мирового океана Абзу.
ЛАХАР и АШНАН в шумерской мифологии богини скота и зерна, созданные Ану; должны были утолять голод и жажду богов. Сохранился миф о споре Лахар и Ашнан о превосходстве земледелия или скотоводства, в котором побеждает Ашнан.
ЛАХДЕНПОХЬЯ город (с 1945) в Российской Федерации, Карелия, на побережье Ладожского оз., близ ж.-д. ст. Яккима. 10,2 тыс. жителей (1992). Фанерный комбинат.
ЛАХЕМАА (Lahemaa) национальный парк в Эстонии, на южном побережье Финского зал. Основан в 1971. Плошадь 64 900 га. Живописные лесные и лесолуговые ландшафты. Заросли древовидного можжевельника. Памятники истории и культуры.
ЛАХЕСИС в греческой мифологии одна из Мойр, проводящая нить человеческой жизни через все превратности судьбы.
ЛАХОР город в Пакистане, на р. Рави, административный центр пров. Пенджаб. 2,9 млн. жителей (1982). Международный аэропорт. Текстильная, пищевая, химическая, металлообрабатывающая промышленность; машиностроение. Ремесла (золотые и серебряные изделия, вышивка и орнамент). Университет. Центральный музей, Музей оружия. Возник в начале н. э. В 1799-1849 столица государства сикхов. Форт (16 в.) с дворцовыми комплексами и Жемчужной мечетью (17 в.); стены и башни Старого города с мечетями 17-18 вв. 
ЛАХТ (Laht) Уно (р. 1924) эстонский писатель. Сборники сатирических стихов "От кармана шинели до шикарного портфеля" (1958), "Ангел идет в аптеку..." (1967), "Розовый шум" (1980); сборники юмористических рассказов, в т. ч. "Банановый корабль в сиреневом тумане и другое - с мягким прибалтийским акцентом" (1985); литературные пародии. 
ЛАХТА (от фин. lahti) мелководный морской залив, озеро, бухта на северо-западе Европейской части Российской Федерации, в Эстонии и Финляндии (Лахта на берегу Сямозера, губа Кандалакша и др.).
ЛАХТАК то же, что морской заяц.
ЛАХТИ (Lahti) город и порт в Финляндии, в системе оз. Пяйянне. 93 тыс. жителей (1989). Деревообработка, машиностроение. Зимние виды спорта.
ЛАХУТИ Абулькасим (1887-1957) таджикский поэт. Участник Революции 1905-11 в Иране. С 1922 в СССР. Баллады, поэмы, лирика. Традиции восточного стиха сочетаются у Лахути с поэтикой, воспринятой из русской революционной поэзии.