ЛЕВКА (греч. белый) в греческой мифологии один из островов блаженных, где после смерти обитали Ахилл с Еленой. С Левкой отождествляли остров в Понте Эвксинском (Черное море), у устья Дуная, предположительно о. Березань.
ЛЕВКАС (от греч. leukos - белый) меловой грунт в русской средневековой живописи.
ЛЕВКИЙ Кесарийский (Вифинский) (ум. ок. 251) христианский мученик, пострадавший в гонение императора Деция. Память в Православной церкви 17 (30) августа и 14 (27) декабря.
ЛЕВКИПП (5 в. до н. э.) древнегреческий философ, один из создателей античной атомистики, учитель Демокрита.
ЛЕВКИПП в греческой мифологии правитель Мессении, внук Персея, отец Левкиппид.
ЛЕВКОВ Владимир Израилевич (1895-1954) российский конструктор первых судов на воздушной подушке (СВП). В работе "Вихревая теория ротора" (1925) обосновал возможность создания СВП. Испытания первого трехместного катера Л-1 состоялись в 1935. До 1941 под его руководством построено 15 опытных катеров с различным водоизмещением (от 2 до 15 т). В 1939-52 возглавлял СКБ. 
ЛЕВКОЕВ Игорь Иванович (1909-78) российский химик-органик, член-корреспондент АН СССР (1968). Основные труды по химии цианиновых красителей и фотоматериалов. Государственная премия СССР (1946).
ЛЕВКОЙ (маттиола) род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства. крестоцветных. Ок. 55 видов, в Евразии и Африке. Сорта левкоя седого с цветками различной формы (простые и махровые) и окраски используют в декоративном садоводстве.
ЛЕВКОН I царь Боспорского государства (389/388-349/348 до н. э.). Завершил завоевание Вост. Крыма и территории Прикубанья; впервые выпустил золотые монеты в г. Пантикапей.
ЛЕВКОФЕЯ в греческой мифологии богиня морской пены, в которую превратилась Ино, бросившаяся в море со своим сыном Меликертом (Палемоном).
ЛЕВКТРЫ город в Беотии (Греция), около г. Фивы. Ок. Левктры 5.8.371 до н. э. беотийские войска Эпаминонда, впервые в истории создавшего ударную группу на фланге для нанесения главного удара, разгромили спартанцев, и Спарта утратила гегемонию в Греции.