ПОЛЗАТЬ, ползаю, ползаешь, несов.
1. Те же знач., что у глаг. ползти в 1 и 2 знач., с той разницей, что ползти означает движение в один прием и в одном направлении, а ползать - движение, повторяющееся и совершающееся в разное время, в разных направлениях. Черви ползают по земле. Насекомые ползают. Ребятишки ползают по полу. Градской голова Сухобаев зовет арестантов, и они, большие и серые, тяжелые - молча ползают по улице, вырывая траву с корнем. М.Горький. Рожденный ползать летать не может. М.Горький.
2. перен., перед кем-чем. Унижаться перед кем-н., подличать, пресмыкаться перед кем-н. (презрит.). Грозный был злой человек... а умный царь: Москва дрожала, князья и бояре ползали в униженьи. Марлинский. Ползать в ногах у кого (презрит. ритор.) - то же, что ползать во 2 знач. 
ПОЛЗКОМ, нареч., при глаг., обознач. движение. Припав туловищем к земле или к другой поверхности, ползая. Ползком приблизиться к проволочному заграждению. Ползти ползком. Я перед родней, где встретится, ползком; сыщу ее на дне морском. Грибоедов.
ПОЛЗОК, ползка, м. Один переход, движение, сделанное ползущим. В два ползка добрался до куста.
ПОЛЗТИ, ползу, ползёшь, прош. полз, ползла, несов. (ср. ползать).
1. О пресмыкающихся: передвигаться всем телом по какой-н. поверхности. Змея ползет. Червь ползет по земле.
О насекомых: передвигаться на ножках. Жук ползет. Клоп ползет по стене.
2. О людях: передвигаться, припадая туловищем к какой-н. поверхности, касаясь поверхности руками и ногами. Ползти на верхушку крутой горы. Ребенок ползет на четвереньках.
3. перен. Итти, ехать, передвигаться очень медленно (разг.). Поезд лениво ползет от остановки к остановке. Иди же скорей, как ты ползешь! Возок почтенный, скользя, ползет за ворота. Пушкин.
4. перен. Надвигаться, стлаться, закрывая собой что-н. Над рекой ползет туман. Черные тучи росли и ползли по небу. Тургенев. Время шло медленно, медленнее, чем ползли тучи по небу. М.Горький.
5. перен. О растениях: расстилаясь, виться по поверхности чего-н. По решеткам забора полз плющ.
6. О жидкостях: течь медленной струей. По лицу ползла струйка крови.
7. Увеличиваясь в объеме и массе, поднимаясь, выходить за первоначальные пределы, вываливаться, выливаться. Тесто ползет из квашни.
8. перен. Распространяться, передаваться от одного к другому (разг.). Клевета ползет. Ползут слухи, один другого нелепее.
9. Осыпаться, оползать. Берег ползет. Почва ползет.
10. с кого-чего. Отпадать, отваливаться, шелушиться, сползать (разг.). Кожа ползет.
11. с кого-чего. Соскальзывая, падать, сваливаться (разг.). Так похудел, что все с тебя ползет.
12. То же, что расползаться (о ткани; разг.). Нашить-то нельзя; дело совсем гнилое, тронешь иглой - а вот уж оно и ползет. Гоголь. 
ПОЛЗУН, ползуна, м.
1. Тот, кто ползает (см. ползти в 1 и 2 знач.; разг.).
2. В машинах и двигателях - часть, скользящая при работе взад и вперед по какой-н. поверхности или плоскости (тех.). 
ПОЛЗУНОК, ползунка, м.
1. О животных и детях: еще не выучившийся ходить, передвигающийся ползком (разг.).
2. Уменьш. к ползун во 2 знач. (тех.). 
ПОЛЗУНЬЯ, ползуньи, р. мн. ползуний. Женск. к ползун в 1 знач.
ПОЛЗУЧИЙ, ползучая, ползучее.
1. Передвигающийся посредством ползанья. Ползучий гад.
2. Стелющийся по земле (бот.). Ползучие растения. Ползучий клевер.
3. Движущийся сплошной массой (спец.). Ползучие льды. Ползучий эмпиризм (книжн. пренебр.) - эмпирическое изучение какого-н. вопроса, основывающееся на одних только разрозненных, разобщенных фактических данных, без попытки найти какую-н. общую связь между ними, не стремящееся к обобщениям. 