ПРИВЕЗТИ, привезу, привезёшь, прош. привёз, привезла, сов. (к привозить).
1. кого-что или кого-чего. Доставить куда-н. возкой. А в трактир, говорит, привезли теперь свежей семги, так мы закусим. Гоголь.
Приехав откуда-н., иметь с собой или передать что-н. купленное, взятое для кого-чего-н. Мне привезли много новых книг из столицы.
2. перен., что. Приехав откуда-н., оказаться обладателем чего-н. нового, запаса чего-н. (каких-н. сведений, впечатлений и т. п.), начать распространять что-н. новое, неизвестное. Он из Германии туманной привез учености плоды. Пушкин (о Ленском).
ПРИВЕЙ, привейся. Пов. накл. от привить, привиться.
ПРИВЕРЕДЛИВОСТЬ, привередливости, мн. нет, ж. (разг. неодобрит.). Отвлеч. сущ. к привередливый; привередливое отношение, излишняя разборчивость, соединенная с капризами, прихотями. Надоела мне его привередливость.
ПРИВЕРЕДЛИВЫЙ, привередливая, привередливое; привередлив, привередлива, привередливо (разг. неодобрит.). Слишком разборчивый, с прихотями, капризами, придирками, такой, к-рому трудно угодить. Привередливый старик. Привередливые вкусы.
ПРИВЕРЕДНИК, привередника, м. (разг. неодобрит.). Привередливый человек. Будет бить тебя муж привередник и свекровь в три погибели гнуть. Некрасов.
ПРИВЕРЕДНИЦА, привередницы (разг. неодобрит.). Женск. к привередник.
ПРИВЕРЕДНИЧАТЬ, привередничаю, привередничаешь, несов. (разг. неодобрит.). Быть привередливым, капризничать, постоянно проявлять прихоти. То добрый был, сговорчивый, то злился, привередничал. Некрасов.
ПРИВЕРЖЕНЕЦ, приверженца, м. (книжн.). Человек, приверженный к кому-чему-н., сторонник, последователь кого-чего-н. Приверженец теории Дарвина.
ПРИВЕРЖЕНКА, приверженки (книжн.). Женск. к приверженец.
ПРИВЕРЖЕННОСТЬ, приверженности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к приверженный; верность, преданность кому-чему-н. Ты медлишь - и меж тем приверженность твоих клевретов стынет. Пушкин.
ПРИВЕРЖЕННЫЙ, приверженная, приверженное; привержен, привержена, привержено, кому-чему или к кому-чему (книжн.). Преданный кому-чему-н., целиком отдающийся кому-чему-н.; очень склонный к чему-н. Человек, приверженный к наукам или наукам.
ПРИВЕРНУТЬ, приверну, привернёшь, сов. (к привертывать), что (разг.).
1. кого-что. Ведя, доставить куда-н., помочь дойти куда-н. Привести детей домой. Казак, приведший меня, отправился про меня доложить. Пушкин. Привести корабль в порт.
2. кого-что. Служа указанием на направление пути, дать кому-н. возможность пройти куда-н. Знакомая тропинка привела меня на вчерашнее место.
перен., кого-что и к чему. Служа кому-н. указанием на что-н., направляя кого-н. (чье-н. внимание, чью-н. мысль) в какую-н. сторону, помочь или побудить узнать, увидеть, установить что-н. (книжн.). Вся ваша прежняя жизнь привела вас к заключению, что люди делятся на два разряда. Чернышевский. Новые факты привели ученого к важному открытию.
3. кого-что к чему. Довести до какого-н. последствия. Всё это к добру не приведет.
4. кого-что во что или к чем. заставить или побудить сделать, принять, усвоить что-н. (офиц. и устар.). Свои полки привел ему к присяге. Пушкин. Привести к покаянию. Привести кого-н. в какое-н. подданство.
5. перен., кого что во что. Поставить в какое-н. положение, заставить испытывать какое-н. состояние (книжн.). Привести маятник в равновесие. Привести в затруднение. Привести в чувство. Привести в движение. Привести приговор в исполнение. Привести в действие. Привести кого-н. в смущение. Привести в сознание. Привести кого-н. в уныние.
6. перен., что во что или к чему. Придать чему-н. какой-н. вид. Привести в порядок впечатления, вынесенные им из его поездки. Тургенев. Привести дело в ясность. Привести в негодность. Привести к одному знаменателю (см. знаменатель).
7. что. Сообщить что-н. для подкрепления своего мнения, для указания на что-н., процитировать что-н. (книжн.). В доказательство своего мнения он привел слова известного ученого. Привести необходимые аргументы в подтверждение своего положения. Привести удачную цитату. Привести пример, иллюстрирующий мысль. Привести на память стихотворение. Привести на память кому что (книжн.) - напоминать. Не приведи бог (устар.) - то же, что не дай бог (см. бог). Привел бог (устар.) - удалось, удачно случилось. Привел бог свидеться! А. Островский.
ПРИВЕСТИСЬ (инф. мало употр.), приведётся, прош. привелось, безл., сов. (к приводиться 1), кому-чему (разг.). Выпасть на долю, прийтись, случиться. Не привелось мне ни разу там побывать.
ПРИВЕТ, привета, м. Обращенное к кому-н. доброе пожелание, выражение сочувственного отношения, солидарности. Шлю горячий привет вашей семье. Примите мой сердечный привет. С приветом, с коммунистическим приветом, с товарищеским приветом (заключительные формулы в письмах). Шлем пламенный пролетарский привет борцам за свободу в странах капитала. Первомайский привет. И в сердце отзыв есть приветам их родным. Вяземский. Мне слышится счастья привет. Брюсов. Почтим приветом остров одинокий. Лермонтов. Привет вам задушевный, братья..., привет наш всем вам, без изъятья. Тютчев. Ни ответа, ни привета (разг.) - поговорка на те случаи, когда кто-н. не пишет и не отвечает на письма.
ПРИВЕТИТЬ, привечу, приветишь, сов. (к привечать), кого-что (устар. и обл.).
1. Приветливо отнестись к кому-н. Некому приветить сиротку. Даль.
2. Приветствовать (поэт.). Им (именем милой) бессмертье я привечу. Баратынский.
ПРИВЕТЛИВОСТЬ, приветливости, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к приветливый. Приветливость обращения.
Радушие, приветливое отношение. Отнестись к кому-н. с приветливостью.
ПРИВЕТСТВИЕ, приветствия, ср. (книжн.). обращение к кому-н., при встрече с выражением дружелюбия, доброжелательства. В знак приветствия. Слова приветствия.
Речь, слова или письменное обращение, выражающие привет. Выступить с приветствиями. Произнести приветствие. На съезде было выслушано много приветствий.
1. (прош.-сов. и несов.). Обращаться к кому-н. с приветствием. Приветствую тебя, Кавказ седой. Лермонтов. Приветствую тебя, пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья! Пушкин. На другое утро Муций пришел к завтраку; он казался довольным, и весело приветствовал Валерию. Тургенев. Приветствовать юбиляра. Проезжающих героев всюду приветствовали (несов. вид) огромные толпы народа.
2. (прош. только несов.). Сочувственно, благожелательно встречать появление чего-н., одобрять. Мы приветствуем ваше предложение. Горячо приветствовать инициативу стахановцев.
ПРИВЕЧАТЬ, привечаю, привечаешь (устар. и обл.). Несов. к приветить.
ПРИВЕЧЕННЫЙ, привеченная, привеченное; привечен, привечена, привечено (устар. и обл.). Прич. страд. прош. вр. от приветить.